DSC

Description et caractéristiques

Le microcalorimètre à balayage de température (modèle Microcal VP-DSC) est principalement dédié à l'étude de la stabilité thermique des macromolécules et de leurs complexes. En mesurant la variation de la capacité calorifique (ΔCp) en fonction de la température (balayage de -10 à 130°C), la DSC permet de déterminer directement les variations d'enthalpie (ΔH) et d'entropie (ΔS), et la température de demi-transition (Tm), associées à chaque transition structurale.

Type
Microcalorimètre à balayage de température
Référence
VP-DSC MicroCal
pf-biophysique

Accès et tarifs

  • Les analyses peuvent être réalisées en mode service ou en mode mise à disposition d’appareils après une formation initiale. Contacter le responsable à l'aide du formulaire de "Demande de prestation" pour tout renseignement.

Publications

  • Chagot ME, Boutilliat A, Kriznik A, Quinternet M. Structural Analysis of the Plasmodial Proteins ZNHIT3 and NUFIP1 Provides Insights into the Selectivity of a Conserved Interaction. Biochemistry. 2022 Mar 22.

    logo DOI - Digital Object Identifier 10.1021/acs.biochem.1c00792 , Logo PMID - PubMed 35315277 , logo HAL - Archives Ouvertes HAL-03617333
  • S Ahmed Zennia S, Mati A, Charron C, Cakir-Kiefer C, Kriznik A, Girardet JM. Effect of nonenzymatic deamidation on the structure stability of Camelus dromedarius alpha-lactalbumin.Food Chemistry. 2019 Avril 8.

    logo DOI - Digital Object Identifier 10.1016/j.foodchem.2019.04.033 , logo HAL - Archives Ouvertes HAL-02095313